Sketsa News
Home Berita, Berita Terkini, Hankam, Headlines Kapolri: Kalau Bukti Kasus Makar Lemah Maka di Hentikan

Kapolri: Kalau Bukti Kasus Makar Lemah Maka di Hentikan

Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian / sketsanews.com

Sketsanews.com, Jakarta – Kapolri Jenderal Tito Karnavian menegaskan bahwa penanganan kasus dugaan makar atau Pemufakatan jahat yang menjerat sejumlah tokoh dan aktivis tidak akan dihentikan (SP3).

Terkecuali jika bukti-bukti yang diperoleh penyidik lemah atau kurang cukup untuk dilimpahkan ke penuntutan maka pihaknya akan menghentikan perkara tersebut.

“Kalau fakta hukumnya kuat pasti akan ajukan (ke pengadilan). Itu namanya proses hukum. Kalau faktanya tidak kuat kita akan hentikan. Itu aja prinsip kita,” ujar Kapolri di Silang Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (14/1).

Karena itu, mantan Kapolda Metro Jaya ini menegaskan kepada semua pihak untuk tidak melakukan intervensi dalam pengusutan sebuah perkara di kepolisian.

“Jadi intervensi tidak boleh. Hukum tidak boleh diintervensi. Hukum itu harus melihat fakta hukumnya. Prinsipnya itu, dihentikan kalau enggak kuat, diajukan kalau itu kuat,” tandas Kapolri sebagaimana dilansir oleh aktual.

Sebelumnya, Wakil Ketua DPR Fadli Zon meminta Polri agar kasus dugaan tindakan makar terhadap Racmawati Soekarnoputri dan tersangka lainnya dihentikan dengan mengeluarkan surat perintah pengehentian penyidikan (SP3).

(Jp)

%d blogger menyukai ini: