IKAHI Usulkan UU Contempt of Court Agar Hakim Tak Dilecehkan

Sketsanews.com – Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Hakim Indonesia (IKAHI), Suhadi meminta DPR RI dan Presiden segera membuat Undang-Undang soal Contempt of Court. Hal ini agar hakim tidak lagi dianggap remeh dan bisa mendapat pengamanan melekat.

IKAHI Usulkan UU Contempt of Court Agar Hakim Tak Dilecehkan 2019Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Hakim Indonesia (IKAHI), Suhadi meminta DPR RI dan Presiden segera membuat Undang-Undang soal Contempt of Court. Hal ini agar hakim tidak lagi dianggap remeh dan bisa mendapat pengamanan melekat. (Muhammad Ridwan/JawaPos.com)

 

“Kami sudah mengusulkan kepada DPR RI agar dibuat Undang-Undang tentang Contempt of Court, pelecehan pengadilan,” kata Suhadi di Gedung Mahkamah Agung (MA), Jakarta Pusat Senin (2/12).

Suhadi menyatakan, profesi hakim harus dilindungi, baik selama bertugas di ruang lingkup pengadilan ataupun di luar pengadilan. Karena hingga kini belum ada pengawalan melekat terhadap hakim.

“Bagaimana, hakim dilindungi secara baik di lingkup pengadilan atau di luar pengadilan. Kami sudah menyampaikan tentang RUU Contempt of Court. Negara harus melindungi. Hakim harus dilindungi,” ucap Suhadi.

Di Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP) sudah tertera pasal mengenai Contempt of Court. Namun, RKUHP masih dalam tahap pembahasan di DPR RI.

“Di RKUHP baru ada menyangkut (contempt of court,-Red). Belum diundangkan, belum berlaku,” tukasnya.

Sumber : Jawapos

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: