Sketsa News
Home Berita Terkini, News Romo Magnis: Semua Gereja menolak kekerasan Tolikora

Romo Magnis: Semua Gereja menolak kekerasan Tolikora

2012121077

Sketsanews.com – Menanggapi insiden di Karubaga, Kabupaten Tolikara, Papua yang bertepatan dengan Idul Fitri 1 Syawal 1436 Hijriah, Jumat (17/7) pagi, Rohaniwan Franz Magnis Suseno atau akrab disapa Romo Magnis menegaskan bahwa semua gereja menolak segala kekerasan.
“Saya belum tahu latar belakang (atas insiden tersebut). Tetapi saya ingin tegaskan bahwa semua gereja-gereja menolak segala kekerasan,” kata Romo Magnis yang juga pakar etika politik dari Sekolah Tinggi Filsafat Driyarkara itu saat dihubungi ANTARA News dari Jakarta, Minggu.

Menurutnya, seperti yang dilansir www.antaranews.com, peristiwa pembakaran mushala di Tolikara harus ditindak secara tegas oleh aparat hukum. Dan pelaksanaan ibadah tidak boleh dibatasi.”Kami tidak mengizinkan kekerasan, ini harus ditindak. Dan pada prinsipnya, pelaksanaan ibadah tidak boleh dibatasi,” tegas Romo Magnis.

Lebih lanjut, ia pun meminta pemerintah segera bertindak cepat dan memastikan agar insiden tersebut tidak terulang.

Pemerintah bisa membentuk tim khusus apabila memang diperlukan. Namun yang terpenting, menurut Romo Magnis, harus melibatkan orang-orang Papua.

“Pemerintah harus melibatkan orang-orang bersangkutan terutama di Papua dan bersama-bersama memastikan apa penyebab peristiwa itu terjadi agar sesuatu seperti itu tidak terulang. Di Papua belum pernah terjadi sebelumnya, Papua jangan seperti di Jawa,” tutur Romo Magnis.
(ki)

%d blogger menyukai ini: