Sketsa News
Home Berita Terkini, News SE Kapolri soal Hate Speech Berpotensi Matikan Kritik

SE Kapolri soal Hate Speech Berpotensi Matikan Kritik

Sketsanews.com – Pengamat politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, ‎Pangi Syarwi Chaniago bahkan mencurigai SE itu berpotensi mematikan ruang kritik publik.

Surat edaran (SE) Kapolri tentang Tata Cara Penanganan Ujaran Kebencian (hate speech)(
Surat edaran (SE) Kapolri tentang Tata Cara Penanganan Ujaran Kebencian (hate speech)(

Menurut Dia, sulit memisahkan mana yang masuk ruang abstrak penghinaan dan kebencian dengan ruang kritik.
“Sebab, sulit memisahkan mana yang masuk ruang abstrak penghinaan dan kebencian dengan ruang kritik,” ujarnya, dikutip jawapos.com Sabtu (7/11)

Dia mencontohkan, sebab serangan dengan kalimat, gambar dan tulisan tentang presiden itu muncul, disebabkan emosi ketika rakyat kesal terhadap kebijakan pemerintah.

Padahal, katanya, rakyat merupakan pemegang kedaulatan. “Yang perlu diingat adalah daulat tertinggi berada di tangan rakyat,” ucapnya.

Jika demikian, katanya, pemerintah seharusnya tidak membuat rakyat bertambah kesal. Meski begitu, Pangi menilai SE Kapolri itu sebenarnya mengatur kondisi kritik yang tidak teratur (disorder) ke ruang kritik yang tertib.

ustrasi: azquotes Salah satu meme tentang tentang pentingnya kritik yang dikutip dari pernyataan tokoh muslim Amerika Serikat, Malcolm X.
ustrasi: azquotes
Salah satu meme tentang tentang pentingnya kritik yang dikutip dari pernyataan tokoh muslim Amerika Serikat, Malcolm X.

Seperti di beritakan sebelumnya, Surat edaran (SE) Kapolri tentang Tata Cara Penanganan Ujaran Kebencian (hate speech) terus terus mendapat respon negatif dari berbagai pihak.(Ki)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: